Рефлексы новорожденного

Как всё-таки определяется период новорожденности, какова его длительность? Научно обосновано, что данный отрезок продолжается 28 дней, в это время идёт первичная адаптация ребёнка к окружающей среде. Приспособлению помогают рефлексы новорожденного, это природой заложенные механизмы, позволяющие малютке совершать свои первые (пока неосознанные) действия.

Виды рефлексов — классификация

Выделяют 2 вида рефлексов – условные и безусловные, в младенчестве работают только безусловные, заложенные с самого рождения. Условные же позже появляются, на основе опыта.

Всего выделяют 15 безусловных рефлексов новорожденных, каждый из них несёт своё назначение. Одни возникают и сразу исчезают, другие затухают медленно, а третьи остаются навсегда.

Выделяется несколько групп основных рефлексов новорожденных:

  • Нацеленные на обеспечение общей жизнедеятельности (дыхание, глотание, сосание, спинальные двигательные автоматизмы).
  • Обеспечивающие безопасность для детского организма при воздействии внешних раздражителей.
  • «Временные», которые работают для поддержания какого-то одного процесса. К примеру, есть рефлекторная задержка дыхания, для того, чтобы ребёнок по родовым путям смог продвигаться.
Рефлексы новорожденного. Таблица
Таблица основных рефлексов новорожденных по месяцам

Оральные рефлексы

С самых первых минут жизни маленький организм нуждается в питании. Сосать молоко из груди и проглатывать малыша никто не учит, всё основано на рефлекторной деятельности.

Сосательный рефлекс есть у крохи с самого рождения. Благодаря ему, малыш способен обхватить сосок груди или пустышку губами и совершает ритмичные движения сосания. Сильно выражен рефлекс до года, закономерно появлению основных зубов, с помощью которых сосание замещается на жевание.

До 3-х лет он сохраняется слабовыраженно. Интенсивность сосания сигнализирует о степени голода младенца, если ребёнок сыт, то сосание становится слабее, к приёму пищи выражается сильнее. Постоянная слабость сосательного рефлекса обуславливается многими причинами, установление которых происходит с помощью доктора.

Глотательный рефлекс способствует проглатыванию полученной пищи. Он обусловлен работой продолговатого мозга и сохраняется на всю жизнь.

Хоботковый рефлекс сохраняется менее продолжительное время – к двум–трём месяцам он пропадает. Прикосновение пальцем или предметом к губам малютки вызывает сворачивание ротика в трубочку, напоминающую маленький хобот.

Рефлекс Бабкина, его ещё именуют ладонно-ротовым. Если на обе ладошки ребёнка легонько нажать, то малыш приоткрывает рот. К трём месяцам реакция угасает, после исчезает полностью.

Поисковый рефлекс (Куссмауля). Попытка дотронуться до щеки у уголка рта (очень легко) приводит к поиску раздражителя, то есть к поиску еды. После трёх месяцев рефлекс проходит, младенец определяет источник пищи визуально. При его проверке, не следует прикасаться непосредственно к губам крохи, иначе получится хоботковый рефлекс.

Спинальные автоматизмы

Спинальные рефлексы новорожденных характеризуют у младенца мышечный аппарат и его состояние.

Защитный рефлекс обнаруживается в поворачивании головы при выкладывании крошки на живот. Таким способом ребёнок открывает себе доступ воздуха в дыхательные пути. При поражении ЦНС данный рефлекс, как правило, отсутствует.

Хватательный (обезьяний) рефлекс – способность крепко схватывать и держать пальцы взрослого, вкладываемые в ладони младенца. Приподнимание за пальчики – это уже другой похожий рефлекс Робинсона. Ослабление происходит к четырём месяцам.

Подошвенный рефлекс (Бабинского) – это когда при поглаживании подошв, пальчики раскрываются веерообразным способом, а стопы сгибаются с тыльной стороны.

Подошвенный рефлекс (Бабинского)
Рефлексы новорожденного — Подошвенный рефлекс (Бабинского)

Данный рефлекс сохранен вплоть до двух лет, симметричность реакции и энергичность – показатель для оценивания ребёнка.

Рефлекс Моро (объятия) – реакция, состоящая из двух фаз, происходящая в ответ на шум или стук.

Вначале кроха руки раскидывает в разные стороны и разжимает пальцы, ноги при этом распрямляются. Затем ручки и ножки возвращаются в исходное положение, напоминая объятия. Этот рефлекс наблюдается до пяти месяцев. Неполный рефлекс Моро или его асимметрия проявляются при поражениях нервной системы.

Рефлекс Кернига наблюдается, когда не удаётся разжать тазобедренный сустав после сгибания. По достижении четырёх месяцев полностью исчезает.

Рефлекс автоматической ходьбы проверяется при поддержке за подмышки и небольшом наклоне вперёд. Малыш делает шаги, не сопровождая их движениями руками. В норме кроха должен опираться на всю ступню и шагать без цепляний.

Если ноги слегка перекрещиваются, то это считается приемлемым в первые 1,5 месяца. Способность самостоятельной ходьбы является уже приобретённым навыком, обусловленным комплексной работой коры больших полушарий, развивается к 1 году. Если «автоматическая походка» остаётся долгое время, то это может быть проявлением поражения ЦНС.

Рефлекс опоры виден, когда малыша, придерживая, ставят на твёрдую поверхность. Вначале он отталкивает стопы, затем становится на плоскость, прижимая крошечные подошвы плотно к опоре. На протяжении всего полутора месяцев рефлексы опоры и ходьбы имеют хорошую выраженность.

Рефлекс ползания (Бауэра) – его называют спонтанным ползанием, происходит это, когда кроху кладут на живот или спину. Движения усиливаются, если приставлять ладонь к подошвам ребёнка, кроха даже может продвигаться вперёд. Возникает рефлекс на 3-4 сутки, а угасание на третий-четвёртый месяц. Тревожным признаком считается нарушение симметрии или сохранение ползающих движений до полугода – года.

Рефлексом Галанта называют реагирование зоны позвоночника на раздражитель извне. Если водить пальцем по спине, то ребёнок выгнет спину и разогнёт ногу со стороны воздействия.

Позотонические рефлексы (автоматизмы)

Группа данных рефлексов основана на перераспределении тонуса мышц по мере моторного развития ребёнка. Пока кроха ещё не умеет держать головку, не может сидеть, ходить и стоять, его мышцы должны регулироваться. Продолговатый и, впоследствии средний мозг отвечают за регуляцию.

Рефлекс Магнуса-Клейна (ассиметричный тонический шейный) – малыш принимает «позу фехтовальщика», если его головку повернуть на бок, пока карапуз на спине. То есть, конечности, куда обращается лицо, разгибаются, а противоположные сгибаются.

Далее представлена таблица рефлексов новорожденного до года: стимулирование рефлексов, реакция, продолжительность и причины отклонений.

Наименование Как стимулировать Реакция на стимул Появление (возраст) Исчезновение (возраст) Причины отклонений
Поисковый Поглаживание щеки Поворот головы к раздражителю, открывание рта С рождения 3-4 месяц  (во сне до 12 месяцев) Вялость, угнетённость нервной системы. ДЦП
Сосательный Касание губ или полости рта Движения сосания С рождения 4 месяц (во сне до 7 месяцев) Сытый плохо реагирует. Недоношенность, угнетение ЦНС – отсутствие
Шейный тонический («фехтовальщик») Пока малыш на спине, поворот головы набок Выпрямление руки и ноги со стороны повёрнутой головы; на противоположной стороне согнуты рука и нога Рождение – 2 месяца 4-6 месяц Неумение выйти из этого состояния или сохранение от 6 месяцев – нарушения моторных нейронов
Хватательный Положить палец в ладонь ребёнка Крепкое охватывание пальцев обеими ладошками С рождения 3-6 месяц Поражения ЦНС
Рефлекс шагания Поддержка под мышками, небольшой наклон вперёд. Стопы должны касаться поверхности Подобие шагов, попеременные движения ногами С рождения 2-4 месяц Отсутствие: ДЦП, паралич ног, угнетённость ребёнка
Рефлекс Моро (объятий) Внезапный звук или хлопок, когда малыш лежит на спине Симметричное раскрытие рук и выпрямление ног, через несколько секунд обхватывание себя руками С рождения До 4 месяца Паралич или перелом ключицы ведут к асимметрии, отсутствие или долгое действие – расстройства структур мозга
Подошвенный рефлекс Надавливание у пальцев на стопе Симметричное подгибание пальцев С рождения 4-8 месяц ДЦП, поражения мозга
Рефлекс Бабинского Провести по подошве к пальцам от пятки Разжимание пальцев веерообразно С рождения Примерно к году ДЦП, поражения ЦНС

Проверка выраженности рефлексов осуществляется с помощью невропатолога и педиатра, они в состоянии определить, насколько правильно работают функции нервной системы младенца.

Что влияет на несвоевременное появление рефлексов новорожденных?

Причины совершенно разные, начиная от травм при родах, заканчивая индивидуальной реакцией на медицинские препараты. Спинальные или оральные рефлексы новорожденного бывают слабовыраженными в случае недоношенности или лёгкой асфиксии.

Не всегда нужно бить тревогу, если сосательное и поисковое поведение выражено слабо, возможно, малыш просто сыт, тогда он не проявляет сильной рефлекторной деятельности. А вот перед кормлением, наоборот, сосание и поиск усиливаются.

Что влияет на несвоевременное появление рефлексов новорожденных?

Если рефлексов новорожденного вовсе не наблюдается, то это повод для немедленной квалифицированной медицинской помощи. Самые важные функции жизнеобеспечения могут пострадать, если вовремя не наладить поддержание здоровья малютки. Причин может быть несколько: тяжёлые пороки внутриутробного развития, сильная асфиксия, травмы, полученные при родах.

Безусловно, родителям надлежит владеть информацией о врождённых рефлексах, но профессионально оценить состояние здоровья ребёнка сможет только опытный неонатолог или педиатр. Отклонения от нормы бывают значительными и не очень, при малых нарушениях врач назначит лечение или специальные процедуры. Если отклонения сильны, то доктор поможет разобраться в причинах, и сможет принять экстренные меры для того, чтобы малышу ничего не угрожало.

Любое странное проявление поведения ребёнка требует повышенного внимания, ведь от этого зависит его успешное приспособление к миру. Рефлексы новорожденного – это забота самой природы о том, чтобы младенец смог максимально удобно себя ощущать.