Как правильно поить ребенка козьим молоком?

Мама не всегда может кормить малыша грудью. В таких случаях приходится переходить на искусственное кормление. В доме появляются молочные смеси. Некоторые родители находят это недостаточным и используют при кормлении коровье молоко. Происходит такая замена материнского молока в сельской местности. Наряду с коровами, хозяйки разводят также коз. Молоко их питательнее, жирнее.

Каким молоком поить новорожденного?

Довольно часто возникает вопрос, ответ на который не всегда легко найти:можно ли давать козье молоко новорожденному или подождать пока он подрастет. Обсуждая уникальность данного продукта, часто завышают его качества.

mozhno-li-davat-koze-moloko-novorozhdennomu-2

Несомненно, удовлетворить полностью питательные потребности ребенка может только материнское молоко, однако, что делать, если его не хватает или оно абсолютно отсутствует.

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать козье молоко для новорожденных, сомневаются использовать ли его вообще или лучше остановить свой выбор на коровьем.

По рекомендации педиатра, можно давать козье молоко новорожденному без опасений.

Система пищеварения новорожденных еще не достигла своего совершенства. Пища перерабатывается медленно, не всегда полноценно из-за нехватки ферментов, отвечающих за данный процесс. Следовательно, до полугодовалого возраста доктора советуют давать малышу грудь, адаптированную смесь.

Плюсы и минусы козьего молока

Бывают случаи, когда материнское молоко отсутствует сразу. Когда родители воспринимают подозрительно молочные смеси, надо обратить внимание на молоко домашних животных. Традиционно появится вопрос: лучше коровий продукт или козий?

В отличие от первого, второе обладает следующими достоинствами:

  1. аллергические реакции встречаются реже;
  2. количество витаминов и полезных микроэлементов значительно выше;
  3. усвоение кальция происходит лучше. Зубки начинают появляться раньше;
  4. содержание лактозы меньше. Следовательно, подходит детям с ее нехваткой;
  5. жирные кислоты, находящиеся в козьем молоке, впитываются маленьким организмом быстрее, легче;
  6. в составе этого вида молока имеется таурин. Он нужен для развития малыша, также повышает его иммунную систему.

Однако рассматривая достоинства козьего молока, надо видеть и его отрицательные моменты.

mozhno-li-davat-koze-moloko-novorozhdennomu-1

Недостатки козьего молока для грудничка:

  • одним из составных веществ является казеин. Он плохо переваривается, особенно начинающим формироваться организмом. В результате, желудочек может быть наполнен сгустками;
  • если давать пить козье молоко грудничкам, можно вызвать нагрузку на работу почек. Обусловлено это большой концентрацией минеральных солей;
  • в козьем молоке находится малый процент содержания фолиевой кислоты, витамина D, железа;
  • данный продукт считается питательным из-за высокого содержания жира, однако, желудок грудничка переваривает его с большими трудностями.

Ознакомившись со всеми за и против, можно сделать вывод: козье молоко является отличным натуральным продуктом, но спешить вводить его в рацион новорожденного как постоянный, основной не следует. Использовать его, возможно, как дополнительное питание, богатое витаминами, минеральными веществами.

Как должно происходить кормление грудничков козьим молоком?

В настоящее время развернулось много споров по поводу давать пить козье молоко детям либо нет. Как говорится: сколько людей — столько мнений. Если у малыша есть аллергия на коровье молоко, тогда выход один и он очевиден. Когда существует необходимость сделать выбор, ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами, найдите золотую середину.

Наглядным примером для размышления может послужить следующая информация:

Состав
Козье молоко
Рекомендуемый показатель
Калорийность 73 67
Жирность 4,4 3,5
Белок 3,2 1,4
Углеводы 4,5 7,4
Кальций 143 51
Магний 14 5,1
Фосфор 89 30
Марганец 17 5
Медь 20 30

Сегодня имеется целый ряд детского питания, изготовленного на базе козьего молока. Оно не всегда обладает полезными качествами натурального продукта, однако, приближено максимально по своему составу к материнскому молоку.

mozhno-li-davat-koze-moloko-novorozhdennomu-3

Назвать их лечебными сложно, хотя пользу маленькому организму они, несомненно, приносят. Прежде всего, их дают детям, имеющим аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке. Доктора предписывают такое питание при атопическом дерматите. Данное заболевание часто заканчивается бронхиальной астмой.

Рекомендации родителям при кормлении грудничков козьим молоком:

  • берите молоко только у людей, которых знаете. Это могут быть соседи, знакомые, родственники;
  • сходите на дойку, обратите внимание, как содержится коза;
  • покупая на рынке, поинтересуйтесь о наличии справки от ветеринара;
  • делая покупку в магазине, смотрите на срок годности. Просроченный продукт детям давать категорически запрещается;
  • перед тем, как дать малышу, попробуйте сами. Определите: имеются ли дополнительные привкусы;
  • первое время старайтесь разводить перед тем, как давать пить козье молоко ребенку.

Как разводить козье молоко для новорожденного? Необходимо брать три части воды на одну молока. Если не следовать этому совету, кормление новорожденных детей козьим молоком может вызвать запоры. Когда малыш адаптируется, разбавлять можно будет в сочетании один к двум.

Употребление и хранение козьего молока:

  1. обязательно подвергайте кипячению. Не используйте, при этом, металлические емкости;
  2. хранить данную продукцию лучше в эмалированной посуде, керамической либо из стекла.

Однако, переходя на детское питание, базирующееся на козьем молоке, будьте осторожны. Реакция организма может быть непредсказуемой. Но подойдет оно либо нет, возможно, узнать только попробовав.

Со скольки можно давать козье молоко новорожденным? Доктора советуют с 9 месяцев. Давать пить козье молоко надо в количестве 50 грамм. В разведенной пропорции это даст 100, что вполне достаточно для приготовления каш, прикорма.

Помните, что полностью делать переход на этот продукт не надо. Не лишайте малыша окончательно молочных смесей. Они восполняют потерю витаминов, происходящую при кипячении натурального продукта.