Что делать, если ребенок заглатывает воздух при кормлении из бутылочки?

В первые дни своей жизни малыш высасывает до 30 мл молока. Пока он кушает, учится распределять свое дыхание, контролировать весь его процесс, старается правильно глотать, сосать. Однако все это достаточно сложно и ребенок заглатывает воздух при кормлении из бутылочки, который скапливается в желудочке и причиняет болевые ощущения.

Почему ребенок заглатывает воздух?

Когда ребенок торопится и быстро ест, родители могут наблюдать попадание лишнего воздуха вместе с едой грудничка. Как следствие, наблюдается беспокойство и плаксивость малыша.

rebenok-zaglatyvaet-vozduh-pri-kormlenii-2

Причины заглатывания воздуха во время кормления могут быть следующие:

  • неправильно захватывает соску. В таком положении ребенок чмокает при кормлении из бутылочки, прихватывая вместе с молочком воздушные капельки;
  • когда бутылочка находится в неправильном положении. Следите, чтобы в соске постоянно была смесь в процессе кормления;
  • когда отверстие в соске слишком большое либо потрескалось. Ребенок заглатывает воздух при кормлении из бутылочки, одновременно захлебываясь молочком;
  • при жадном сосании. В желудочек крохи вместе со смесью попадают и капельки воздушных масс;
  • неправильное положение тела. Головка расположена низко, дышать трудно. Чтобы облегчить дыхание, кроха вместе с молочком старается заглотнуть больше воздушных масс. В такой ситуации надо найти удобную позу для чада.

Почему ребенок тяжело дышит? До месяца дыхание грудничка всегда происходит неравномерно. Это считается нормой. Так же как и бульканье, хрипы. Часто мам беспокоит: почему после кормления из бутылочки новорожденный тяжело дышит. Особого повода для волнения здесь нет.

Малыш мог просто перестараться, настойчиво сосал, устал. Носовые проходы у грудничков узенькие. Носик маленький. Со временем это проходит. Особого повода для волнений здесь нет. Некоторые дети наоборот тяжело дышат в процессе самого кормления. Они сопят, кряхтят, тужатся.

rebenok-zaglatyvaet-vozduh-pri-kormlenii-3

Почему цокает ребенок? Такое действие может происходить во время кормления. Во-первых, проверьте положение бутылочки. Ребенок цокает при кормлении из бутылочки, плохо захватывая соску. Во вторых, возможно, короткая уздечка, короткий язычок. В таком случае надо обратиться к доктору.

Постарайтесь по — глубже дать соску, вытянуть язычок крохи перед кормлением. Сильное цоканье может наблюдаться, когда отверстие в соске рассосалось и малыш, кушая, начинает захлебываться. Следовательно, надо заменить соску.

Что делать, если ребенок заглатывает воздух?

Существуют два способа помочь малышу:

  • возьмите ребенка на коленки, поддерживайте спинку. Легонько погладьте животик;
  • подержите малыша «столбиком». Голова его должна касаться маминого плеча. Легонько похлопывайте его по спинке. Воздушные массы выйдут быстро. В противном случае положите ребенка и повторите процедуру заново.

Когда ребенок заглатывает воздух при кормлении из бутылочки, перестает кушать, поднимите его, подержите, пусть срыгнет, продолжайте дальше его кормить.

rebenok-zaglatyvaet-vozduh-pri-kormlenii-1

Всякий раз, когда малыш заканчивает кушать, дайте ему возможность отрыгнуть. В желудочке перестанут тогда собираться воздушные массы, малыш не будет проявлять беспокойства.

Чтобы кормление доставляло радость маме и малышу, воспользуйтесь советами:

  • давайте только теплую смесь;
  • наклоняйте бутылочку, чтобы соска была полностью заполнена, а воздушные массы уходили на дно;
  • следите за положением головки крохи. Она должна быть на одном уровне с его тельцем;
  • во время кормления можно менять положение ребенка;
  • проверяйте отверстие в соске. Оно должно быть не слишком маленьким, ни большим.;
  • переверните бутылочку вниз соской. Молочко должно капать, а не течь;
  • научитесь определять, когда малыш уже сыт. Не стремитесь его перекармливать.

Воспользовавшись советами, приведенными выше, сможете избавить ребенка от заглатывания воздуха. Он не будет испытывать дискомфорт после кормления. Процесс принятия пищи будет проходить спокойно.