Вот и наступил первый день рождения малыша. К этому моменту он, как минимум, твердо держится на ногах и пытается разговаривать на непонятном языке. Все предвещает начало самого интересного этапа в маленькой жизни.
Общее развитие
На рубеже первого года жизни активно-познавательная деятельность ребенка набирает максимальные обороты. Малышу интересно все, что плохо лежит, висит, издает странные звуки. Исследовательская работа начинается в руках, а заканчивается во рту.
На первый план в жизни выходит игра. Она больше напоминает обычные манипуляции с предметами, но для ребенка в 1 годик это очень захватывающие действия. Из игрушек малышу интересны пирамидки и кубики. Правда, недолго. Его внимание очень рассеяно и через 1-2 минуты переключается на новый объект.
Итак, ребенку 1 год. Он весел и любопытен. Громко смеется и реже плачет, активен, подвижен, бурно реагирует на появление родных и пытается произнести первые слова.
Физическое развитие
Рассмотрим малыша внимательнее. Его голова все еще непропорциональна туловищу. Самой выдающейся частью тела является выпяченный вперед животик. Кстати обратите внимание на осанку: изогнутая спинка, по-деловому откинутые назад плечики, прямое положение головы. Настоящая военная выправка!
Одни дети этого возраста проворно осваивают пространство, перемещаясь на четвереньках. Другие уже уверенно ходят и даже бегают. Все зависит от индивидуальности ребенка. Скоро разница в их достижениях исчезнет. Годовалый малыш может слегка косолапить. Родителям не стоит беспокоиться: косолапее – нормальное явление в этом возрасте. К 2 годам его походка станет ровной и красивой.
В 1 год карапуз обычно имеет до 10 молочных зубов. Цифра варьируется в зависимости от наследственности, достаточности кальция в организме. Если ребенку исполнился 1 год, а количество зубов пока не превысило 4? Не стоит впадать панику. Спросите родителей, сколько зубов в возрасте 1 года было у вас и мужа. Если сомнения остались, чаще давайте малышу молочные продукты, особенно творог, витамин D, участвующий в формировании первых зубов. В пасмурное время года его принимают в виде витаминной добавки.
Поведение годовалого малыша
Ребенок в 1 годик начинает становиться самостоятельной личностью. К 2 годам процесс достигнет своего апогея. Но уже сейчас родители могут наблюдать, как их милый карапуз превращается в своевольного упрямца. Его не волнует, что эти спички ужасно опасны — их надо срочно изучить!
Переступив рубеж в 1 год, ребенок становится похож на отважного первооткрывателя. Он смело бросается на любую баррикаду, без тени страха погружается в изучение очередного объекта. Оградить малыша от опасных вещей и предметов – важная обязанность родителей годовалого ребенка.
Еще одной особенностью становится сильная привязанность к матери. Конечно, если от нее исходит забота, понимание и должный уход. 1 год — период, когда малыш начинает отличать «своих» от «чужих». На первом месте мама, потом папа и другие родственники. Все остальные пока чужеземцы.
Что умеет малыш в 1 год
К первому году жизни ребенок уже сделал для себя главное открытие – он умеет управлять своим телом и, о чудо, даже удерживать его в горизонтальном положении. Некоторые счастливчики, и того более, — способны маневрировать в пространстве на двух ногах.
- Малыш свободно манипулирует доступными предметами и тщательно изучает их. Параллельно не забывая отрабатывать навыки хождения, бега, преодоления барьеров.
- Возросшая двигательная активность позволяет ребенку участвовать в подвижных играх. Самая традиционная – догонялки.
- Игрушки интересуют лишь в качестве объектов, помогающих изучить мир причинно-следственных связей. Его усилия порождают результат в виде собранной пирамидки и башни из кубиков, которая падает, если как следует толкнуть. Ребенку свойственны роли и созидателя и разрушителя одновременно (такая противоречивая деятельность заканчивается лишь к 3 годам).
- Может совершать простые действия с любимой мягкой игрушкой (расчесывать, кормить).
- Активно манипулирует кнопочными устройствами (пульт, телефон).
Особенно важное достижение малыша – его первичные речевые навыки.
Речь
Разговаривать с ребенком надо с самого рождения. Но 1 год – возраст, когда общение с малышом становится обязательным требованием. Он начинает понимать взрослую речь, с удовольствием повторяет движения губ, издавая идентичные звуки и выполняя простые просьбы («на», «дай», «нельзя», «покажи маму, папу»). Взрослому, называя предметы, важно подражать малышу, указывать на них пальцем. Так у ребенка формируются первые ассоциативные связи между объектами и их названиями.
Конечно, главные помощники – книги. Но именно в возрасте 1 года ребенок начинает осмысленно рассматривать картинки, называя изображенные там предметы. Да и пример читающих родителей станет хорошей базой будущего обучения чтению.
Известно, что ладони малыша напрямую связаны с мозговыми речевыми центрами. Поэтому не забывайте всячески стимулировать ребенку ручки, массажируя и занимаясь пальчиковой гимнастикой.
Бытовые навыки
Как правило, годовалый малыш уже способен:
- держать ложку;
- удерживать кружку или поильник;
- переливать воду;
- закрывать двери, шкафы и крышки;
- выдвигать ящики;
- протягивать ручки и ножки при одевании и умывании;
- узнавать предметы одежды по названию.
Уход за годовалым малышом
На рубеже первого года режим дня ребенка почти не меняется. Утро следует начинать с умывания, расчесывания и несложной гимнастики. Вечером — умывать лицо, ополаскивать ручки и ножки.
Необходимы прогулки с малышом каждый день, минимум 30 минут. Если позволяет погода, время пребывания на свежем воздухе увеличивается до 2 часов. При возможности количество прогулок можно удвоить. Ребенку полезно принимать воздушные ванны в первой половине дня и вечером, после дневного сна.
Купаться малышу следует через день. Продолжительность пребывания в воде не более 15 минут, допустимо провести обливание водой на 1 градус ниже комнатной температуры. После ванны и обтирания необходим легкий массаж.
Отдыхает годовалый карапуз дважды в день (к 2 годам можно переходить на разовый дневной сон). В периоды бодрствования играет, изучает мир и активно общается с родителями.
Сон
В этом возрасте ребенок спит 11-12 часов в ночное время. Если малыш еще на грудном вскармливании, то может проснуться 1-3 раза за ночь, и это нормально. Днем ему необходимо 2 сна по 1,5-2,5 часа. Укладывать кроху следует в одно и то же время. Чтобы он к 3 годам уже привык к нормированному распорядку дня. Перерывы между дневным сном могут варьироваться в зависимости от сложившегося графика, рекомендованные промежутки составляют 3-3,5 часа.
Чтобы малыш всегда просыпался в хорошем настроении, в момент пробуждения будьте по возможности рядом. Улыбнитесь, обнимите и пожелайте доброго утра. Ведь не за горами то время, когда, улыбаясь в ответ, он радостно воскликнет: «Доброе утро, мамочка!»
Питание
Многие мамы к моменту исполнения ребенку 1 года уже перестают кормить его грудью. И маленький член семьи кушает еду, приготовленную для всех домочадцев, исключая жирные и жареные блюда. Подросший малыш может употреблять пищу, порезанную кусочками или потертую на крупной терке. Готовить следует на растительном масле без добавления приправ. Соли и сахара требуется по минимуму.
Годовалому ребенку не следует давать копчености, солености, сырые овощи и сладости (овощи можно начинать вводить годам к двум). Запивать еду лучше водой, компотом или травяным чаем.
С 1 года смело можно перейти на 4 разовое питание. Малышу полезно кушать на своем стульчике в кругу семьи. Во-первых, так проще организовать его собственный график приема пищи. Во-вторых, глядя на взрослых, ребенку легче научится справляться с ложкой.
Не стоит заставлять ребенка есть, если он не хочет, прибегать к различным ухищрениям и уловкам. Малыш знает свою порцию и ни за что не съест больше, чем требует его организм. Даже, если кажется, что этого катастрофически мало.
Безопасность
Говоря о безопасности годовалого ребенка, вспомним главную особенность его возраста – исследовательский интерес. И заканчивается он далеко не на детском коврике. Поле деятельности, интересное малышу – вся квартира с ее секретами и тайными ящичками. Поэтому первая обязанность родителей – обеспечить юному ученому свободное безопасное пространство.
- Необходимо убрать все колющие и режущие предметы, потенциально опасные вещи.
- Открутить ручки шкафов и ящиков.
- Острые углы, оголенные провода, розетки на уровне роста ребенка должны быть изолированы в первую очередь.
В этот период родителям стоит быть в три раза бдительнее, чем прежде. Усугубляет ситуацию то, что зачастую годовалый малыш уже умеет ходить, а при необходимости быстро убегать от «преследователя».
Помните: ребенку в 1 год бесполезно говорить об опасности, приводя логические доводы!
Он сможет осмыслить эту информацию только годам к трем. Максимум, чего можно добиться – послушания через страх. Но это чревато последствиями в будущем. Самое действенное – переключить внимание сорванца на безопасный предмет.
Чему можно научить годовалого ребенка
Так как 1 год – возраст резко возрастающей двигательной активности, нужно использовать этот период для обучения малыша первым физическим упражнениям. Начинать стоит с себя. Любое освоение новых навыков – это, прежде всего, подражание. Регулярно делайте зарядку, можно исполнить несколько танцевальных движений. Родители не успеют оглянуться, как у появится новый партнер в танцах и спорте.
Месяца через два, можно начать приучатье к организованности и порядку. Умыться и причесаться с утра, собрать игрушки перед сном, поставить кружку в раковину – все это малыш будет проделывать с удовольствием, глядя на маму и получая от нее похвалы и одобрения.
Занятия с годовалым малышом
Самые полезные занятия для ребенка в 1 год:
Лепка. Необходимо дать малышу простой кусочек теста, который он сможет мять в ладошках и скатывать в ком. Манипуляции с самодельным «пластилином», развивают мелкую моторику, что положительно скажется на речевых навыках крохи. А к 2 годам он подарит первую поделку.
Перебирание крупы. Возьмите пару баночек и насыпьте туда любую крупу. Ребенок с удовольствием займется этим необычным материалом, что снова задействует его мелкую моторику. Только нужно следить, чтобы крупа не оказалась у него во рту.
Аппликации. Начните с простых – прилепить медведю уши, приделать рыбке хвост. Конечно, подобные манипуляции нужно проделывать вместе, а это двойная радость для ребенка.
Чтение книг. Малыш еще не может долго удерживать внимание. Зато с готовностью рассмотрит картинки при чтении. В процессе необходимо обсуждать что на них изображено.
Игры с водой. Вода открывает бескрайний простор для творчества. Набор пищащих, брызгающих игрушек, детский ковшик – и вот уже в ванной открыта целая лаборатория по проведению физических опытов.
Кризис первого года
Психологи называют его «кризисом негативизма», достигающим полного расцвета к 2 годам. Но и сейчас можно наблюдать его первые признаки:
- малыш стал упрям и не управляем;
- в его поступках все больше самостоятельности;
- поведение зачастую становится противоречивым.
Дело в том, что ребенок впервые осознает себя личностью, существующей отдельно от мамы. И, оказывается, их желания могут не совпадать. Он растерян. Вокруг такой интересный неизученный мир, но мама этому не рада. Она забирает красивый острый предмет, не пускает в большую, полную чудес комнату. Малышу неведомо, что такое опасность. Он следует своим инстинктам и искренне негодует, когда ему мешают.
В первом случае он ничего не поймет, во втором – озлобится. Приступить к нравоучениям следует максимум через год, а пока стоит ограничиться сменой фокуса его внимания. Все что угодно: игрушка, книга или дядя, зашедший в гости. Главное помочь ребенку забыть о своем капризе, переключив его на другой объект.
Больше гуляйте и играйте на свежем воздухе, заполните пространство комнаты интересными безопасными вещами. Пусть энергия карапуза идет в позитивное русло.
Необходимо соблюдать режим дня. Малышу важна предсказуемость. Это уменьшит его тревожность, сделает более спокойным и радостным.
Следует научиться говорить четкое «нет», но не использовать его по любому поводу. Ограничения должны быть жесткими, но дозированными. Иначе они перестанут что-то значить для юного сорванца. Если это удастся, малыш будет знать, что рядом строгий, но справедливый взрослый, и мамино слово станет для него законом.
Справиться, а может и избежать кризисов и разногласий, поможет доверие, основанное на глубокой привязанности. Любите и цените малыша. А в любой конфликтной ситуации, прежде чем начать действовать, посмотрите на него внимательно и постарайтесь понять, что сейчас движет вашим ребенком: бессмысленная злоба или отчаяние.