Гречневые спагетти для детей и взрослых

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты белком и углеводами, и за счет этого обладают свойством накапливать энергию, быстро восстанавливать силы. Такие макароны не грозят добавлением лишних килограмм.

Спагетти из гречневой муки

Гречневая лапша – традиционное восточное блюдо, в основе которой лежит гречневая мука. Для приготовления спагетти используется и пшеничная мука, чтобы замесить тесто. Макароны имеют необычный коричневый цвет и во время варки издают запах гречневой каши.

Сочетание вкуса гречки и макарон делает блюдо особо привлекательным для гурманов. Соответственно и состав гречневых спагетти отличается, в него входят:

  • белки 20%;
  • углеводы до 80%;
  • витамины В и РР;
  • минералы: фосфор, железо, кальций;
  • рутин;
  • холин.

Такой богатый состав спагетти из гречневой муки полезен для человеческого организма. Он снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствует нормальному пищеварению, уменьшает накопление жиров.

grechnevye-spagetty-3

Блюдо считается диетическим, хоть и калорийность гречневых спагетти 348 килокалорий. Ее преимущество в том, что оно очень быстро усваивается.

Гречневые спагетти для детей

Уже на втором году жизни ребенка можно вводить в меню блюда из макарон. Детский организм способен переваривать мучные изделия. Необычным блюдом для малыша станут гречневые спагетти, ведь они не просто привлекут внимание, но и будут полезны детскому организму. Достаточно готовить макароны 2 раза в неделю.

Гречневая лапша не содержит глютеина, не вызывает непереносимости, как спагетти из пшеничной муки.

Высокое содержание углеводов, способствует постепенному усвоению продукта и поддержанию активности. «Макаронной энергии» ребенку хватит на весь день, поэтому готовить блюдо лучше на завтрак или обед.

Белок, входящий в состав гречневых спагетти повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление гречневой лапши, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Универсальный продукт будет полезен не только детям, но и взрослым.

Как приготовить гречневые спагетти?

Приготовить гречневые спагетти несложно:

  1. кастрюлю с водой ставим на огонь, для кипячения. Воды должно быть в 4 раза больше, чем спагетти;
  2. в кипящую воду, постепенно опускаются спагетти, пучком, ломать их не надо, они должны быть целые;
  3. по желанию, в воду добавляется соевый соус и японский уксус;
  4. спагетти варятся 6-9 минут, их следует помешивать;
  5. приготовленные спагетти откидываются на дуршлаг и промываются;
  6. можно поджарить спагетти на сухой сковороде.

Гречневые спагетти готовы, добавлять соевый соус или поджаривать можно в зависимости от дальнейшего рецепта и личных предпочтений. Для приготовления детского блюда, лапша варится 8-12 минут. Готовность макарон можно проверить, просто попробовав.

Гречневые спагетти рецепты

Спагетти с луком и укропом:

Ингредиенты: гречневые спагетти, 1 луковица, масло, томатная паста 3 ст.л, укроп.

  1. Варить спагетти, в кипящей посоленной воде до 9 минут.
  2. На сковороде в топленом масле, обжарить репчатый лук.
  3. Дождаться кипения и высыпать готовые спагетти.
  4. По вкусу добавить специи, приправы.
  5. Посыпать нарезанным укропом, перемешать.
  6. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Простой рецепт, который придется по вкусу и детям, его можно приготовить на обед.

Гречневые спагетти с курицей и овощами:

Ингредиенты: гречневые спагетти, куриное филе – 300 гр., морковь, лук, болгарский перец по 1шт., растительное масло, соевый соус – 3ст.л, уксус – 1 ст.л.

grechnevye-spagetty-13

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками и обжаривать на сковороде в растительном масле.
  2. Спагетти варить в подсоленной воде 6-9 мин.
  3. Овощи очищаются, моются. Морковь натирается на терке, рук режется полукольцами, перец – соломкой.
  4. Курица вынимается из сковороды и на этом же масле обжаривается лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавляется болгарский перец.
  5. Затем высыпаем спагетти и мясо, вливаем соевый соус и уксус, мешаем и тушим под крышкой 5 мин.
  6. Блюдо готово.

grechnevye-spagetty-4

grechnevye-spagetty-5

grechnevye-spagetty-6

grechnevye-spagetty-7

grechnevye-spagetty-8

grechnevye-spagetty-9

grechnevye-spagetty-10

grechnevye-spagetty-11

grechnevye-spagetty-12

Врачи не рекомендуют детям употреблять соевый соус, поэтому можно его не использовать или уменьшить дозу. Хотя именно соус и уксус придают блюду пикантность.

Соус к гречневым спагетти

Сливочно-сырный соус:

На мелкой терке натереть 170 гр. твердого сыра. В кастрюле нагреть 200 гр. 20% сливок и высыпать сыр, на медленном огне оставить на 2-4 мин. Добавить мускат, мелко нарезанный чеснок, посолить перемешать и готовить еще 3-4 мин.

grechnevye-spagetty-14

Несложный в приготовлении классический соус дополнит блюда с макаронами и морепродуктами, мясом, грибами.

Отзывы о гречневых спагетти Макфа. Гречневые спагетти Макфа при варке не теряют форму, не перевариваются. Вкус необычный, отдаленно напоминает гречку, лучше использовать с соусами, кетчупом.

Спагетти из гречневой муки способны разнообразить рацион питания ребенка и принести пользу растущему организму.