Появление крошечного ребёнка в семье сопровождается не только радостью, но и оправданным волнением. Грудничок в первый месяц хрупкий, беззащитный, нуждающийся в тепле и ласке. В первый месяц жизни малютка бурно развивается, что же особенного происходит у ребёнка?
Физиология ребёнка и особенности психики
Кожа малыша сразу с рождения может сначала покраснеть, реагируя на окружающую среду, а затем начать шелушиться. Эти явления скоро проходят, лучше всего смазывать чувствительные участки маслом для детей. Поскольку лактация ещё не стабильна, в самом начале новорожденный может немного убавить в весе, плюс ко всему, происходит процесс адаптации кишечника к иному способу получения еды. Когда мать правильно прикладывает ребенка к груди, то лактация в первый месяц быстро устанавливается и младенец стабильно набирает в весе.
У новорожденных достаточно часто встречается физиологическая желтушка, связана она с повышенным билирубином в крови, она быстро исчезает, зачастую не требует приема лекарств. В крайних случаях педиатры могут назначить специальные препараты.
В недельном возрасте врачи проверяют кроху на наличие всех врождённых рефлексов.
Далее идёт приспособление малыша первого месяца жизни к новым условиям, вес уже восстанавливается, стул в норме должен быть раза 3-4 в сутки, идёт заживление пупка. Количество «пописов» составляет около 25 раз в сутки.
Зрение малыша потихоньку развивается, предметы уже различимы с расстояния 20-25 см. К 4 неделям взгляд ребёнка может задерживается на глазах взрослого. Глазные мышцы ещё не окрепли, поэтому взгляд немного плавает и косит.
В три недельки, лёжа на животике, новорожденный может не на долго поднимать головку, и быстро устаёт. Он хватает пальцы взрослого. Малыша можно немного потянуть за ручки. Появляется реакция на звуки, новорожденный поворачивает голову, разглядывает пространство.
К месяцу отёчность у ребёнка полностью спадает, пищеварительная система адаптируется, вес становится значительно больше, прибавляя примерно 600 – 1000 грамм.
Сон новорожденного
В первую неделю младенец практически постоянно спит, сон длится не более 2-3 х часов, с перерывами на еду. Чуть позже новорожденный будет немного бодрствовать, изучая своё окружение, затем устанет и вновь заснет. Новорожденный отлично может спать во время дневных прогулок в коляске. Сон малыша могут нарушать колики и накопившиеся газики. Колики у новорожденных возникают из-за несовершенства системы пищеварения, позже они проходят. Карапуз может задремать, пока ест, но чуток к любому звуку.
Когда младенцу комфортно, он спокойно лежит, если что-то вызывает раздражение, то малыш начинает информировать об этом плачем. В норме сон месячного ребёнка длится около 16 – 19 часов в сутки.
Искусственное и грудное вскармливание
Когда кроха родился, его сразу прикладывают к груди, ведь наличие сосательного рефлекса у ребёнка является врождённым. Вначале он питается молозивом, затем лактация устанавливается. Современные педиатры рекомендуют малыша кормить по требованию, раньше же учили давать молоко по режиму, каждые три часа. Однозначного мнения нет, поэтому молодая мама сама вправе выбирать, как ей кормить ребёнка в первый месяц жизни, впоследствии будет уже проще, так как некий режим наладится сам собой.
Важно, чтобы новорожденный наедался молоком, прибавлял в весе согласно принятым нормам. Кормить малыша следует с интервалом в 1,5 – 2 часа в дневное время, и через 3 – 4 часа в ночное. Если с кормлением возникают сложности и количество молока сокращается, то рекомендуют чаще прикладывать кроху к груди.
У ребёнка в первый месяц жизни должно быть около 10 -12 приёмов пищи в сутки. Маме нужно следить за питанием, некоторые продукты могут вызывать аллергию. Когда по каким-либо обстоятельствам грудное вскармливание невозможно, то совместно с врачом-педиатром нужно подобрать молочную смесь и определиться с правильной дозировкой.
Каковы причины плача ребёнка в первый месяц жизни?
Детки первого месяца жизни больше всего нуждаются в комфорте, ведь им важно привыкнуть к новой среде. Младенец реагирует на температуру, обращает внимание на резкие звуки, для него важны тактильные ощущения. Карапуз чувствует себя спокойно и защищено, когда все хорошо, тепло и нет чувства голода.
Он спит, дремлет или смотрит по сторонам, насколько позволяет ему физические возможности.
Основные источники плача детей в этом возрасте: либо голод, либо колики. Если у малыша не спокоен живот — это распознаётся по его поведению – крошка тужится и стучит ножками, краснеет. Есть различные способы облегчить страдания ребёнка. Самый простой — прикладывание нагретой утюгом пелёнки к животику малыша.
Как лучше ухаживать за ребёнком в первый месяц жизни
Новорожденный нуждается в особенном и тщательном уходе. Родителям важно следить за температурой в помещении, ведь переохладить или перегреть ребёнка ещё легко. Гулять с младенцем можно только с недельного возраста. Выходить на улицу следует ненадолго, начиная с 5 минут, затем увеличивать время до одного часа. Зимой проще ориентироваться по погоде и не выводить гулять ребёнка дольше, чем на полчаса.
Одни мамы предпочитают туго пеленать ребёнка в первый месяц жизни, а другие надевают свободную одежду и не используют пелёнки. В спелёнутом виде новорожденный быстро засыпает, ему не мешают его же спонтанные движения. Плюс, для малыша привычна — ограниченность пространства, поэтому для него это оптимальное состояние. Сейчас всё меньше сторонников тугого пеленания, мамы предпочитают пеленать свободно, чтобы у малыша было так называемое «гнёздышко».
Для предотвращения опрелостей на коже, нужно чаще менять памперсы, подбирать их по размеру, подмывать ребёнка водой после каждой дефекации, использовать специальные порошки для стирки одежды. Если опрелости потребуется лечить медикаментами, лучше посоветоваться с доктором по этому поводу.
Уже после приезда из родильного дома малыша начинают купать каждый вечер. Вначале необходимо помыть ванночку с хозяйственным мылом. Воду для купания требуется кипятить, для дезинфекции рекомендуют добавить настой ромашки. Самая нормальная температура воды для ребёнка первого месяца жизни – 37,5 градусов. Купать малыша лучше минут через 40 после еды, но нельзя купать его голодным.
Так же в роддоме новорожденному могут поставить прививку от гепатита В и от туберкулёза, затем к месяцу делают ревакцинацию от гепатита В.
Общие характеристики новорожденного и «комплекс оживления»
Первый месяц жизни крайне важен в развитии физических и психических функций. Сейчас новорожденный проходит адаптацию к новому, а родители привыкают к появившемуся маленькому чуду.
Основными достижениями ребёнка в первый месяц жизни обозначены: хаотичные движения ручками и ножками, фиксация взгляда на человеческом лице, узнавание мамы по голосу, прикосновениям, по запаху, он ненадолго поднимает головку, находясь на животе.
В плане психического развития, поведение ребёнка в первый месяц жизни обуславливается врождёнными рефлексами, педиатры должны проверять их в обязательном порядке.
Конец первого месяца характеризуется «комплексом оживления», когда видна реакция новорожденного на приближение взрослого. В моменты бодрствования кроха активно двигается, у него появляется положительное эмоциональное реагирование в ответ на родительскую улыбку.
Игры с новорожденным
Игры с новорожденным довольно простые. Ребенку показывают игрушку, привлекают внимание, чтобы он следил за ней взглядом. Развлекают колокольчиками, погремушками. Важно улыбаться малютке, тогда он сам скоро начнёт дарить улыбку в ответ.
В качестве физических упражнений, малыша настоятельно рекомендуют переворачивать со спины на бочок, далее перевернуть ребёнка на животик и делать лёгкий массажик.
Кормление, игры, купание, прогулки — все должно доставлять радость младенцу и делаться со спокойствием и приятными эмоциями. Новорожденные прекрасно чувствуют душевное состояние матери, и если она спокойна, радостна, то и малыш будет ощущать себя превосходно.