Каждому человеку свойственна забота о своем ребенке. Это является своеобразным, уже врожденным чувством, которое характерно всем живым существам, не говоря уже про сознательных людей.
Виды гиперпротекции
Для родителей нет ничего дороже на свете, чем родное дитя. С самого рождения мы опекаем своего малыша, защищаем от любой опасности, предостерегаем от неосторожных действий. Но что будет, если оказывать ребенку слишком много внимания и к чему может привести излишняя опека? Далеко не каждый родитель задавал себе такой вопрос, хотя он порой является ключевым в формировании дальнейшего будущего ребенка.
Наверняка многим покажется странным уже само слово «гиперпротекция», хотя под этим научным термином скрывается всем известный факт, с которым можно столкнуться почти в каждой семье. Чрезмерная забота, повышенная опека – вот синоним этого понятия. Специалисты выделяют два вида гиперопеки, каждый из которых имеет свои специфические черты, — это потворствующая и доминирующая.
Потворствующая гиперпротекция – это случай, когда ребенка в семье начинают идеализировать. Он становится центром сосредоточения всего внимания, а само воспитание осуществляется по типу «кумира семьи». Зачастую такое чрезмерное внимание оказывается единственному, долгожданному ребенку в семье. Родители и все родственники стараются исполнить любой каприз дитя, причем немедленным образом.
Постоянные восторги, неуместные похвалы и преувеличение качеств являются основной характеристикой данной гиперпротекции. К сожалению, обилие внимания ни к чему хорошему никогда не приводило. Ребенок, выросший в таком окружении, будет отличаться эгоизмом, надменным и пренебрежительным отношением к окружающим. Ему будет казаться, что заслуживает от всех остальных такого же обожания и признания, каким его одаряют родители.
У таких детей обычно немного друзей, либо они вовсе отсутствуют. Им тяжело ужиться в «другом» мире, это приводит к возникновению частых конфликтов с окружающими.
Доминирующая гиперпротекция. Здесь уже отсутствует слепое превознесение своего дитя. Если в первом случае ребенку может быть даже приятна излишняя забота и постоянное внимание, то во втором – это будет только пугать. А все потому, что за каждым шагом и действием ребенка ведется строгое наблюдение.
Все контролируется до мелочей: каждый шаг, каждое слово и мысль,- все попадает в поле зрение родителей и подвергается не самой лучшей критике в случае совершения ошибки. Малыш перестает иметь собственное мнение, он теряет самостоятельность.
Неуверенность в себе, зависимость от взрослых и робость нарушают коммуникативные способности среди сверстников. Не каждый справляется с таким давлением. И, если ребенку не удается выбраться из такой гиперпротекции семьи, он становится замкнутым. Могут появиться психические расстройства, произойдет расстройство личности.
Ребенку не удается высказать свою точку зрения, поступить по своей воли. Оспорить при этом решение окружающих родных – бесполезное дело. Ведь абсолютно все преподносится уже в готовом виде, который родители считают наиболее безопасным и полезным. И, к сожалению, далеко не всегда решение проблем оказывается действительно верным.
Рекомендации родителям при потворствующей гиперпротекции
Психологи утверждают, что потворствующая гиперпротекция воспитания детей характеризуется отсутствием подлинного чувства любви. В основе лежит некая родительская вина за то, что не получается в полной мере преподнести достаточного отцовского или материнского тепла своему дитя. С виду это утверждение может показаться странным, ведь ребенка не ограничивают ни в чем. Однако, по отношению к самому ребенку, к его ранимой детской натуре родители поступают довольно холодно.
За маской похвал и бесконечных подарков скрывается недостаток физического контакта. В таких семьях общения по душам стараются избегать, откупаясь при этом подарками, дорогими поездками в лагерь и другими развлечениями. Ребенок с одной стороны как бы находится под постоянным контролем и обилием внимания, а с другой – не получает должной искренней любви.
Не всегда родители отдают себе отчета в том, что их избыточное беспокойство лишь вредит ребенку. Но в случаи с потворствующей гиперпротекцией ситуацию можно изменить.
При потворствующей гиперпротекции родителям необходимо:
- преодолеть себя, изменить свое отношение к ребенку;
- постепенно стараться проводить больше с чадом времени;
- хвалить и делать поощрения только за дело;
- при необходимости — идти на компромисс;
- позволять ребенку высказывать свою точку зрения.
Чем раньше этот момент произойдет, тем к лучшему результату это приведет. Взрослым будет легче запустить программу сохранения семейных уз, начиная преображение с самих себя. Именно от этого первого шага будет зависеть будущее всей семьи.
Рекомендации родителям при гиперпротекции
Причины возникновения гиперпротекции разнообразны. Зачастую это связано с внутренними семейными проблемами либо с физическим здоровьем самого ребенка. В первом случаи полезна будет помощь психолога. Беседа будет проводиться наедине как с родителями, так и с ребенком, если он достиг сознательного возраста.
Перед специалистом будет стоять непростая задача: ему придется достучаться до сердец тех, кто под прикрытием материнской или отцовской любви пытается скрыть проблемы личного характера.
Очень важно родителям понять суть слова самоотверженность. Под ним скрывается далеко не чрезмерное опекунство и слащавые слова. Нет, здесь придется признать наличие личностных проблем и тревог, разрешить собственные внутренние конфликты, бессознательная проекция которых не самым лучшим образом сказывается на ребенке. Поможет в этом совет психолога, но только при готовности самих родителей принять во внимание рекомендации специалиста.
Недостаток или изобилие чего-либо не приводит ни к чему хорошему. В любой ситуации, будь то физическая нагрузка, пищевая трапеза или отношение между людьми, — все требует нахождения золотой середины. Те же дела обстоят и в отношениях родители-дети.
Чрезмерная опека или ее отсутствие не укрепит семейные узы, а наоборот отдалит ребенка, если не в физическом, то в духовном плане. Потому родителям стоит быть предельно внимательными, чтобы случайным образом не перегнуть палку не в ту сторону. Иначе это может привести к плачевным результатам, исправить которые удается далеко не каждому.