- Ребенок запрокидывает голову назад и выгибается
- Патологии при возникшей проблеме
- По каким причинам ребенок запрокидывает голову назад и выгибается во время бодрствования?
- Ребенок спит, запрокинув голову назад
- По каким причинам ребенок запрокидывает голову назад и выгибается во время сна
- Как отличить гипертонус от капризов малыша
- Когда необходимо обращаться за консультацией невролога?
- Поведение родителей при запрокидывании головы ребенка
Ребенок сильно запрокидывает голову назад. Что это за явление? Почему так происходит? Стоит ли на это обращать внимание? Да, стоит. У грудничков такое явление встречается довольно часто, особенно у новорожденных малышей. Дети запрокидывают голову назад когда спят, плачут или капризничают. И к такому поведению могут привести много факторов.
Ребенок запрокидывает голову назад и выгибается
Для того чтобы разобраться в данной проблеме, сначала необходимо понаблюдать за малышом и выяснить причины такого поведения.
Когда именно ребенок сильно запрокидывает голову назад:
- днем или ночью;
- во сне или когда бодрствует;
- когда плачет или же у него истерика.
Какие действия он при этом производит:
- его тело напрягается;
- тремор подбородка, ножки;
- глазик косит горизонтально;
- просто выгнулся (ничего подозрительного в этом не наблюдается).
В течение какого времени это происходит? Сколько именно дней (месяцев) было ребенку, когда это началось?
Патологии при возникшей проблеме
Запрокидывание головы может сигнализировать о таких нарушениях:
- поражение ЦНС (центральной нервной системы);
- гипертонус;
- внутричерепное давление малыша повышено;
В таком случае необходима консультация физиотерапевта.
По каким причинам ребенок запрокидывает голову назад и выгибается во время бодрствования?
За изголовьем манежа что-то расположено. Случается так, что родители, не подумав, сами создают такие условия, когда малыш начинает запрокидывать голову. А происходит это в таких случаях:
- игрушка, подвешенная над манежем или на его стенке, неправильно расположена (на уровне глаз, а не живота) – ребенок выгибается, чтоб было удобно смотреть на игрушку;
- обыкновение ходить у изголовья манежа;
- расположение телевизора, находящегося за головой или спиной ребенка, привлекает его картинками и звуками;
- когда взрослый постоянно находится с одной стороны кроватки.
Истерика. Рыдание ребенка не указывает на отклонение от нормы в развитии нервной системы (она еще незрелая). Малыши не умеют управлять и держать под контролем свои эмоции. Поэтому единственный способ их выражения – плач с запрокидыванием головы, дерганьем ножек и так далее.
Первые попытки перевернуться набок. Таким способом дитя пытается обрести новые умения двигаться.
Травма во время родов. Во время родов могут возникнуть осложнения и причин их появления много:
- большой плод;
- неправильное положение малыша в утробе матери;
- слабая родовая деятельность;
- роды с применением кесарева сечения;
- применение акушерских щипцов;
- обвитие пуповиной;
- недоношенный или чрезмерный вес при рождении.
Патологии в деятельности нервной системы. Внутричерепная гипертония новорожденного малыша может быть причиной травм во время беременности или родов. Заболевание трудно выявить, но врачи часто ставят такой диагноз. Симптомы внутричерепной гипертонии:
- сон карапуза очень чуткий и постоянно прерывается;
- малыш нервный и неспокойный;
- расстройство координации движения глаз (кроме наследственного), глаза навыкат, нижнее веко частично закрыто зрачком;
- асимметрия головы, верхняя часть которой интенсивно увеличивается;
- резкое и непроизвольное сокращение мышц;
- дрожание подбородка;
- возбужденное или пассивное состояние нервных центров или мышечной ткани;
- носогубная складка приобретает посиневший вид.
Аномалия развития двигательных функций организма. Следствием того, что ребенок запрокидывает голову назад, являются унаследованная или полученная после рождения повышенная мышечная возбудимость, ДЦП, болезненно-неправильное положение головы вследствие укорочения одной из шейных мышц.
Ребенок спит, запрокинув голову назад
В обычной позе головка новорожденного ребенка слегка склонена вперед. Во сне ребенок (не старше четырех месяцев) в положении на боку может сильно отклонять назад голову. Подобное положение не сигнализирует об отклонении в развитии. К четырем месяцам запрокидывание уменьшается. Но если после четырех месяцев карапуз все еще запрокидывает голову назад, то стоит задуматься о посещении врача.
По каким причинам ребенок запрокидывает голову назад и выгибается во время сна
Это удобная поза для крохи. Грудничок спит в согнутом положении и это нормально. Девять месяцев ему было тесно в животике у мамы – такая поза для него привычная. После четырех месяцев у него разогнутся ручки и ножки, и он будет спать в нормальном положении. Малютка появляется на свет с физическим тонусом. Это не отклонение от нормы. Чтоб убрать тонус достаточно будет делать ребенку массаж каждый день.
Преемственность. Положение во время сна может переходить по наследству. Обратите внимание на то, как спят родные малыша.
А так же влияют перечисленные выше причины во время бодрствования малыша.
Как отличить гипертонус от капризов малыша
Дитя может капризничать и запрокидывать голову назад, привлекая внимание родителей. Но при таком симптоме врачи довольно часто ставят диагноз «гипертонус». Родители самостоятельно смогут продиагностировать ребенка, проведя несложные процедуры:
Необходимо поставить на ножки ребенка. При высоком тонусе мышцы довольно сильно напряжены, происходит перекрещивание ножек, и у малыша не получается вступать. Случается, что гипертонус перестраивает свод ступни, и в дальнейшее это ведет к трудностям в подборке обуви для карапуза.
В положении «лежа на спине» слегка поднимите попу. Вес тела перейдет в область лопаток. В такой позе напряжение проходит, и голова принимает обычное положение.
Переверните ребенка на живот. Если повышено мышечное напряжение, то головка ребенка будет откидываться назад, а плечи будут подниматься без помощи рук. При повышенном тонусе той или другой стороны тела у ребенка происходит машинальный поворот головы, и он перекатывается набок.
В положении «лежа на спине» слегка потяните ребенка за ручки. Если у ребенка тонус мышц повышен, он запрокидывает назад голову и не в состоянии скоординировать свои движения.
Мышцы шеи также могут находиться в состоянии напряжения. В положении «лежа на спине» просуньте под голову руку. Приподнимая затылок, необходимо нагнуть голову ребенка по направлению к грудной клетке. Мышцы шеи будут напряжены, и ребенок будет сопротивляться.
Не следует оставлять гипертонус без внимания или лечить ребенка своими силами, так как можно нанести вред здоровью малыша.
Когда необходимо обращаться за консультацией невролога?
- В позе на боку ребенок сильно запрокидывает голову назад и выгибается.
- У грудничка слабый аппетит.
- Тихо плачет.
- Обильно либо многократно срыгивает.
- Тремор подбородка, ручек и ножек в период плача.
- Возбуждение или пассивное состояние нервных центров и мышечной ткани.
- Ребенок любит спать с разведенными ножками (в позе «лягушки»). Порой в этом нет ничего страшного, но на всякий случай стоит проконсультироваться.
Иное расположение одной ручки или ножки. Если их движения вызывают сомнения.
Поведение родителей при запрокидывании головы ребенка
- Прекратите панику. Переживания мамы чувствует ребенок. Верьте в хорошее самочувствие малыша.
- Замечайте малейшие изменения в поведении малыша. Если сомнения обоснованны, проконсультируйтесь у невропатолога, педиатра. Сдайте анализы, необходимые для проведения обследования.
- Определите причины плача и устраните их. Пренебрежительное отношение родителей, довольно громкие и резкие звуки, мокрые пеленки вызывают плач. Следует более заботливо относиться к желаниям ребенка. Возможно, ребенок запрокидывает голову назад во время плача для привлечения внимания родителей.
- Расположите игрушки в равной степени по бокам манежа. Ребенок должен видеть все, что его интересует, при этом не запрокидывая постоянно голову или поворачивая ее в один бок.
- Делайте релаксационный массаж. Массируйте и гладьте ручки, ножки, пальчики малыша. Тактильный контакт с мамой имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Массаж хорошо снимает мышечное напряжение. При отказе от массажа ребенок будет физически развиваться медленнее. При гипертонусе ножки ребенка могут скреститься, и малышу будет трудно осваивать навыки ходьбы.
- Держите время от времени ребенка вниз головой. Это занятие снимает мышечное напряжение. Совершайте все действия в игровой форме. Можно еще поднять попку, когда ребенок лежит на спине (как будто меняете памперсы). Такое действие расслабляет мышцы шеи.
- Давайте ребенку возможность плавать. Для такого занятия подойдет специализированный бассейн или ванна дома. Необходимо купить надувной круг для новорожденного малыша. Особенностью такого круга является то, что он поддерживает ребенка в области подбородка, швы не раздражают ребенку кожу, так как направлены внутрь надувного круга. Во время плавания ребенок расслабляется и успокаивается, у него снимается напряжение, начинают интенсивно развиваться навыки опорно-двигательного аппарата. А когда малыш будет учиться ползать и подниматься на ножки, то освоит эту науку достаточно быстро благодаря плаванию в период младенчества.
- Проводите купание ребенка с добавлением в воду лечебных трав (ромашка, хвоя). Эти настои успокаивают и расслабляют мышечный тонус малыша.
- Приучите себя к мысли, что все получится и успех гарантирован.
Подводя итоги, следует сказать, что здоровый ребенок не будет часто запрокидывать голову назад. Очень важно не упустить момент при обнаружении заболевания и отклонения в развитии ребенка. Только родители могут постоянно вести наблюдение за малышом и выявить нестандартное поведение. На консультации у врача необходимо рассказать обо всех своих подозрениях. При должном уходе и выполнении всех рекомендаций врача можно добиться успеха.