Каждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым, и непривычное поведение новорожденного порождает тревогу и волнение. Икота, одно из непонятных явлений у малышей, ставящее родителей в тупик. Вредит ли она маленькому ребенку или полезна?
Физиологическая причина икоты
Физиологическая природа икоты заключается в сокращении мышц диафрагмы. По мнению ученых, блуждающий нерв защемляется и действует на диафрагму, меняется объем воздуха грудной клетки и начинается резкий вдох. Родители задаются вопросом, от чего бывает икота у новорожденных и как ее остановить?
Икота у новорожденных причины возникновения
Переедание
Самая распространенная причина икоты детей. Большое количество пищи растягивает желудок, диафрагма сокращается, и новорожденный начинает икать.
Попадание воздуха в систему пищеварения
При неправильном положении малыша во время кормления, воздух попадает в желудок вместе с молоком. Это происходит из-за того, что малыш не успевает глотать молоко во время сильного прилива. Воздух оказывает давление на диафрагму и начинается икание. Нужно прекратить кормление и дать малышу отдышаться. Можно перед кормлением, сцедить немного молока. После еды надо подержать ребенка вертикально, чтобы вышел воздух.
При искусственном кормлении, воздух может попасть, если в соске большое отверстие. Нужно следить, чтобы соска была полностью заполнена смесью.
Скопление газов в кишечнике, при неполном переваривании пищи так же приводит к икоте. Этому способствуют неправильно подобранные или приготовленные продукты для прикорма.
Переохлаждение
Когда малыш легко одет, в квартире прохладно у новорожденного может начаться икота. Такое случается редко, так как родители, заботясь о малыше тепло его одевают.
Чтобы быть точно уверенным, что ребенку не холодно, надо потрогать шею сзади, если она теплая, то малыш не замерз. У активных новорожденных ручки и ножки часто прохладные, поэтому это не показатель переохлаждения. Мама должна научиться правильно одевать малыша, ориентируясь на температуру помещения.
Икоту может вызвать резкий вдох в прохладной комнате. Защемляется блуждающий нерв, и только согрев малыша можно остановить приступ.
Сильные эмоции
Приход гостей, громкий звук, внезапный яркий свет может стать стрессовой ситуацией и вызвать испуг у новорожденного. Следствием стресса становится икота. Сильные эмоции вызывают сокращение диафрагмы, и малыш начинает икать. Для лучшей адаптации ребенка к окружающему миру, посещение гостей лучше ограничить.
Жажда
Сухость во рту и пищеварительной трубки, так же может вызвать икоту. Напоив малыша, приступ прекратится.
Заболевания
Если приступ икоты продолжается в течение часа и несколько раз в день, то это повод для беспокойства. Такие симптомы могут быть следствием различных болезней, поэтому не надо откладывать поход к врачу.
Икота в совокупности с кашлем, рвотой, слабостью становится показателем заболеваний:
- нарушения в работе головного и спинного мозга;
- внутриутробные инфекции;
- проблемы пищеварительной системы, поджелудочной железы;
- воспаление легких;
- вирусные инфекции;
- черепно-мозговые травмы;
- присутствие глистов;
- сахарный диабет.
Специалист назначит необходимые анализы, обследует малыша и обнаружит, почему у новорожденного икота. Поэтому своевременное посещение врача, позволит предупредить серьезное заболевание.
Продолжительность приступов икоты
Разная продолжительность приступов икоты говорит о природном процессе или симптоме заболевания:
- кратковременный. Икота начинается и пропадает внезапно. Приступ длится 10-15 минут и не представляет угрозы здоровью малыша;
- продолжительный. Икота продолжается несколько дней, сопровождаясь головокружением, рвотой, отрыжкой после еды.
При наличии таких симптомов нанесите визит к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезной болезни.
Советы по устранению икоты
Если приступ икоты имеет эпизодический характер, то в силах мамы помочь малышу избавиться от нее.
Согреть новорожденного. Укрыть одеялом, надеть теплую одежду или напоить теплой водой.
Подержать ребенка «столбиком». Если ребенок начал икать во время еды, то нужно поставить его вертикально и подождать отрыжку.
Принимать правильную позу при кормлении, предотвращая попадание воздуха. После еды не кладем новорожденных горизонтально, а держим под углом 45 градусов.
Сделать массаж живота. Легкое поглаживание, массаж живота и основания шеи (яремная ямка) избавит от приступа.
Приложить грелку. Если сразу не удается справиться с икотой, то положите грелку на место перехода грудины в животик.
Охладить мочку уха. Для охлаждения подойдет ложка, холодная вода, монета. Предмет прикладывайте к мочке и подержите пару минут.
Профилактика икоты
Для предотвращения икоты у новорожденных, можно принять профилактические меры:
- не допускать перекармливание новорожденного. Кормите чаще, но понемногу;
- подберите соску для бутылки с небольшим отверстием;
- последовательно вводите прикорм. Правильное введение взрослой пищи поможет избежать проблем, связанных с пищеварением;
- помогайте малышу отрыгнуть воздух;
- питайтесь правильно, не употребляя продуктов вызывающих газообразование (капуста, яблоки и т.д).
Молодой маме, первые полгода, лучше придерживаться диеты, потому что с материнским молоком ребенку поступают продукты образующие газы.