Как и когда вводить первый прикорм малыша?

Для каждой мамы введение первого прикорма любимому крохе – целое событие. Ведь правильный подход и своевременность непременно повлияют на дальнейшие вкусовые пристрастия маленького гурмана. А ещё это фундамент для правильного питания в будущем.

Подготовка к первому прикорму

Перед тем, как начать этот сложный – по маминым меркам – процесс, вы наверняка проштудируете ряд статей на волнующую тему, обсудите накопившиеся вопросы на форумах для мамочек, выслушаете напутствие бабушек, тёть и подруг… Но не полагайтесь в полной мере на чей-то опыт, вырабатывайте индивидуальный подход для своего ребёнка и помните, что лучшим советчиком в вопросах прикорма всё-таки является хороший педиатр.

Настоящим помощником для вас станет пищевой дневник, в нем нужно записывать новые продукты в рационе ребенка и реакцию его организма на их приём. Поверьте, куда проще конспектировать подобную информацию, нежели потом ломать голову, почему у детёныша покраснели щёчки или ухудшился стул.

Когда лучше начинать прикорм?

Ваша соседка балует свое чадо яблочком, как только ему исполнилось 4 месяца, а бабушка настойчиво предлагает давать малышу водичку, сок или овощной отвар практически с рождения… Знайте, это не повод знакомить маленького со взрослой пищей!

Детям, которые регулярно питаются материнским молоком, при этом хорошо набирают вес, вводить в рацион новые продукты не стоит ранее 6 месяцев. До этого времени для полноценного роста им достаточно витаминов и микроэлементов, содержащихся в материнском молоке.

Умение малыша сидеть с опорой, уверенно держать голову, появление первого зуба, неподдельный интерес к процессу приёма пищи родителями, желание взять что-то из взрослой тарелки – это сигналы о его готовности сделать первый шаг в богатый мир кулинарии.

Первый прикорм ребенка

На момент введения первого прикорма ваш малыш должен быть полностью здоров. Желательно, чтобы в этот период ребёнок не подвергался даже малейшим стрессам (посещение незнакомых мест, смена климата, новые процедуры, профилактические прививки и т.д).

О главном: Первый прикорм!

Цель педиатрического прикорма – не накормить, а познакомить малыша с новой пищей. Поэтому, если он отказывается принимать еду – не заставляйте есть: сделайте перерыв на несколько дней, или предложите испробовать новый продукт.

В случае возникновения аллергических реакций, расстройств пищеварения отменяйте прикорм до момента нормализации работы детского организма.

  • Завтрак и обед – оптимальное время для знакомства с новыми блюдами. Вам будет легче наблюдать за реакцией ребёнка на еду и в случае необходимости обратиться за медицинской помощью.
  • Первая пища по консистенции должна быть в виде пюре, ребёнок без труда сможет проглотить её. С появлением зубов постепенно переводите малыша на еду погуще, а ближе к годовалому возрасту измельчайте её на маленькие кусочки.
  • Любой новый продукт давайте ребёнку на протяжении 7–14 дней с 1 ч. л. (в первый день), постепенно увеличивая до объёма 100–150 г. (в конец периода). После прикорма обязательно предлагайте ему материнское молоко или привычную смесь.
  • На каждый приём пищи готовьте исключительно свежее блюдо. Не добавляйте для вкуса сахар и соль, в которых малыш не испытывает потребности до 1 года.
  • Не вводите новые продукты за неделю до и после профилактических прививок.

Формируем меню маленького гурмана

Существуют разные мнения о том, какую пищу должен впервые попробовать ребёнок. Чаще всего применяют схемы: овощи-каши-мясо, каши-овощи-мясо.

Пюре из овощей

Оптимальным вариантом принято считать овощное пюре.

Кабачок и брокколи, брюссельская и цветная капуста – овощи, которые не вызывают аллергии. С них и начинают знакомство детей с общим столом. Далее, добавляют в рацион тыкву, репчатый лук, картофель, морковь.

Пюре из овощей для первого прикорма

Перед приготовлением тщательно мойте овощи, независимо от того, вырастили вы их на собственной грядке или приобрели в магазине.

Лучший способ приготовления считается варка на пару – так сохраняется максимальное количество витаминов, которые содержат овощи и фрукты. Если же овощи отвариваются в воде — сделайте медленным огонь и строго соблюдайте время готовности.

В не сезон воспользуйтесь замороженными овощами, исключив предварительное размораживание (чтобы сохранить наибольшее количество полезных витаминов).

Отличной альтернативой могут стать специальные овощные пюре из серии детского питания, которые просто найти в магазинах и супермаркетах. Учитывайте дату выпуска и окончания срока годности, рекомендации по возрасту, которые даёт производитель.

Каши

Для малыша, который с трудом набирает вес, педиатры рекомендуют изначально вводить молочные или безмолочные детские каши. Кроме того, они нормализуют работу ЖКТ и благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Первые каши должны быть однокомпонентными (из крупы одного вида, без добавок фруктов, овощей, орешков). Многокомпонентные каши можно давать тогда, когда ребёнок ознакомлен со всеми её составляющими.

Начинайте с круп, которые не содержат глютена: гречневой, рисовой или кукурузной. Учитывайте и тот факт, что если у малыша случаются запоры, то рисовая каша ещё больше усложнит ситуацию, поскольку рис скрепляет.

Отдайте предпочтение кашкам промышленного производства, предназначенным специально для малышей. Они изготавливаются из высококачественного сырья с добавлением необходимых витаминов и минеральных солей и измельчены в соответствии с возрастной группой маленького потребителя. Приготовление таких каш занимает несколько минут: их разводят в соответствии с инструкцией горячей водой, смесью либо маминым молоком и сразу дают ребёнку.

Первая каша малша

Приготовить детскую кашу можно и в домашних условиях. Крупу необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Или измельчить уже приготовленную кашу, используя блендер. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребёнку до года кашу давайте не чаще раза в день.

Мясо

После успешного введения овощей и каш можно переходить к мясным продуктам (ориентировочно с 8-месячного возраста). Как правило, начинают с диетического мяса (кролик, индейка), со временем добавляют в рацион телятину, мясо курицы, постную свинину, говядину. Суточная норма для малыша – 50–60 г.

О продуктах-аллергенах и запретной пище ребёнку до года

Очень часто новые продукты провоцируют у малышей пищевую аллергию. Она может проявляться в виде сыпи, отёчности, болях в животе, зуде, диспепсических явлениях — когда ребёнка тошнит, возникает рвота, вздутие или расстройство.

Самым аллергенным продуктом для младенца считается коровье и козье молоко. Причина кроется в содержании избыточного количества белка, натрия и калия для маленького организма. Молоко дают детям после года, разбавляя его водой, чтобы уменьшить жирность.

В рационе малыша обязательно должны быть адаптированные кисломолочные продукты: детский кефир, творожок, йогурт, закваска. Взрослые продукты такого характера содержат слишком много молочного белка, неподъемного для детского организма. Такие продукты вызывают у детей потерю гемоглобина, что ведёт к анемии.

Аллергические реакции может вызвать приём ярких фруктов, которые едят вместе с семечками (малина, клубника, земляника) и овощей (томаты, перец болгарский, свёкла), экзотических плодов (цитрусовые, киви, манго, ананас и т.д).

Часто родители хотят сделать детское блюдо вкуснее, добавив в него приправы и специи. Делать этого нельзя. Запретными будут и майонезы, кетчупы, острые соусы.

Все неустанно твердят о пользе мёда, но у многих деток он вызывает аллергию. Попробуйте развести несколько капель мёда в кипячёной воде и угостить ребёнка. Если реакции не последует – можно увеличить дозу до 1 ч. л., но злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Будьте осторожны с субпродуктами (печень, почки), так как им свойственно накапливать яды, которыми подкармливают животное.

Отложите введение яиц ближе к году. Начинайте с 1/4 желтка, постепенно увеличив объем. Белок добавляйте в пищу, когда ребёнку исполнится год. Сырые яйца – табу для ребёнка, даже если это старая семейная традиция!

В заключение добавим о важных составляющих самой трапезы: удобный стульчик для кормления, яркая тарелочка и любимая ложка, чистый нагрудник — незаменимые атрибуты во время приёма пищи вашего малыша. Погуляйте на свежем воздухе, по возможности приобщите ребёнка к процессу приготовления еды, придумайте оригинальную подачу блюда и хороший аппетит будет гарантирован! А для мамы это ещё один повод порадоваться за свое любимейшее чадо.

Оцените статью
я малышка