Макароны из твердых сортов пшеницы богаты белком и углеводами, и за счет этого обладают свойством накапливать энергию, быстро восстанавливать силы. Такие макароны не грозят добавлением лишних килограмм.
Спагетти из гречневой муки
Гречневая лапша – традиционное восточное блюдо, в основе которой лежит гречневая мука. Для приготовления спагетти используется и пшеничная мука, чтобы замесить тесто. Макароны имеют необычный коричневый цвет и во время варки издают запах гречневой каши.
Сочетание вкуса гречки и макарон делает блюдо особо привлекательным для гурманов. Соответственно и состав гречневых спагетти отличается, в него входят:
- белки 20%;
- углеводы до 80%;
- витамины В и РР;
- минералы: фосфор, железо, кальций;
- рутин;
- холин.
Такой богатый состав спагетти из гречневой муки полезен для человеческого организма. Он снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствует нормальному пищеварению, уменьшает накопление жиров.
Блюдо считается диетическим, хоть и калорийность гречневых спагетти 348 килокалорий. Ее преимущество в том, что оно очень быстро усваивается.
Гречневые спагетти для детей
Уже на втором году жизни ребенка можно вводить в меню блюда из макарон. Детский организм способен переваривать мучные изделия. Необычным блюдом для малыша станут гречневые спагетти, ведь они не просто привлекут внимание, но и будут полезны детскому организму. Достаточно готовить макароны 2 раза в неделю.
Высокое содержание углеводов, способствует постепенному усвоению продукта и поддержанию активности. «Макаронной энергии» ребенку хватит на весь день, поэтому готовить блюдо лучше на завтрак или обед.
Белок, входящий в состав гречневых спагетти повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление гречневой лапши, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Универсальный продукт будет полезен не только детям, но и взрослым.
Как приготовить гречневые спагетти?
Приготовить гречневые спагетти несложно:
- кастрюлю с водой ставим на огонь, для кипячения. Воды должно быть в 4 раза больше, чем спагетти;
- в кипящую воду, постепенно опускаются спагетти, пучком, ломать их не надо, они должны быть целые;
- по желанию, в воду добавляется соевый соус и японский уксус;
- спагетти варятся 6-9 минут, их следует помешивать;
- приготовленные спагетти откидываются на дуршлаг и промываются;
- можно поджарить спагетти на сухой сковороде.
Гречневые спагетти готовы, добавлять соевый соус или поджаривать можно в зависимости от дальнейшего рецепта и личных предпочтений. Для приготовления детского блюда, лапша варится 8-12 минут. Готовность макарон можно проверить, просто попробовав.
Гречневые спагетти рецепты
Спагетти с луком и укропом:
Ингредиенты: гречневые спагетти, 1 луковица, масло, томатная паста 3 ст.л, укроп.
- Варить спагетти, в кипящей посоленной воде до 9 минут.
- На сковороде в топленом масле, обжарить репчатый лук.
- Дождаться кипения и высыпать готовые спагетти.
- По вкусу добавить специи, приправы.
- Посыпать нарезанным укропом, перемешать.
- Блюдо готово, можно подавать на стол.
Простой рецепт, который придется по вкусу и детям, его можно приготовить на обед.
Гречневые спагетти с курицей и овощами:
Ингредиенты: гречневые спагетти, куриное филе – 300 гр., морковь, лук, болгарский перец по 1шт., растительное масло, соевый соус – 3ст.л, уксус – 1 ст.л.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками и обжаривать на сковороде в растительном масле.
- Спагетти варить в подсоленной воде 6-9 мин.
- Овощи очищаются, моются. Морковь натирается на терке, рук режется полукольцами, перец – соломкой.
- Курица вынимается из сковороды и на этом же масле обжаривается лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавляется болгарский перец.
- Затем высыпаем спагетти и мясо, вливаем соевый соус и уксус, мешаем и тушим под крышкой 5 мин.
- Блюдо готово.
Врачи не рекомендуют детям употреблять соевый соус, поэтому можно его не использовать или уменьшить дозу. Хотя именно соус и уксус придают блюду пикантность.
Соус к гречневым спагетти
Сливочно-сырный соус:
На мелкой терке натереть 170 гр. твердого сыра. В кастрюле нагреть 200 гр. 20% сливок и высыпать сыр, на медленном огне оставить на 2-4 мин. Добавить мускат, мелко нарезанный чеснок, посолить перемешать и готовить еще 3-4 мин.
Несложный в приготовлении классический соус дополнит блюда с макаронами и морепродуктами, мясом, грибами.
Отзывы о гречневых спагетти Макфа. Гречневые спагетти Макфа при варке не теряют форму, не перевариваются. Вкус необычный, отдаленно напоминает гречку, лучше использовать с соусами, кетчупом.
Спагетти из гречневой муки способны разнообразить рацион питания ребенка и принести пользу растущему организму.